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Recetas de cocina con amor
Esta es una
sección de cocina de extraordinarias amas de casa que cocinan deliciosas recetas
de cocina de los pueblos de Lleida. Son recetas auténticas que han pasado de
generación en generación.
La Sra.
Carme del Mequinença d’Alcarràs prepara este
exquisito:
Pastel de chocolate
Ingredientes:
Para el
bizcocho:
5 ó 6 huevos
250 gr. de
azúcar
250 gr. de
harina
1 tubito de
esencia de limón o ralladura de limón natural
2 ó 3
cucharaditas de levadura
100 gr de
mantequilla para untar el molde
Preparación de la masa:
En primer lugar,
hay que precalentar el horno a a 200 ó 250 grados un cuarto de hora antes de
poner la masa.
Se unta un
molde redondo de mantequilla y se espolvorea con harina. En otro cuenco se baten
las yemas con el azúcar hasta que queden blanquecinas. Luego se añade la harina
y la levadura y, finalmente, añadiremos las claras batidas a punto de nieve y el
tubito de esencia de limón. Se hornea durante 25 ó 30 minutos. Se desmolda y se
deja enfriar.
Un truco es ir
pinchando el bizcocho con un palillo y cuando salga seco, significa que ya está
listo. Sin embargo, nunca lo haremos al principio o enmedio de la cocción pues
el bizcocho perdería toda su consistencia.
Para
emborrachar el bizcocho:
1/2 vaso de
agua
3 tapones de
coñac bien llenos
½ vaso de
azúcar
Se vierte en un
cazo el 1/2 vaso de agua, los 3 tapones de coñac y el ½ vaso de azúcar y se deja
hervir un cuarto de hora. Después, se deja enfriar esta mezcla y se reparte con
una cucharilla de postre por el bizcocho cortado en tres trozos o dos, según se
desee (si está muy empapado, se rompe el bizcocho).
Para
rellenar el bizcocho:
Para
preparar la crema de mantequilla: (en los laterales o
en una capa del centro del bizcocho)
Ingredientes:
Un tarro de
mantequilla que sea suave al paladar, azúcar molido, la yema de un huevo y dos
tapones de coñac.
Preparación:
Cada tres cucharadas de mantequilla, añadiremos 6 de azúcar molido. Con un
tenedor lo mezclamos en un plato o con la batidora. Cuando este pasta esté
deshecha, mezclaremos la yema del huevo y dos tapones de coñac. Y volvemos a
mezclarlo todo. Con la mezcla resultante, untaremos los lados y enmedio o
todo el interior de una capa del pastel (si quedara demasiado blanda, se
puede añadir más azúcar molido y se deja un rato en la nevera, no demasiado frío
para que se deje untar).
Reservar unas
almendras troceadas para pegar en los laterales o anisetes de colores.
Pero el relleno
no acaba aquí...
Más
ingredientes:
Coco rallado,
sin pasarse demasiado
1 bote de
mermelada de fresa
Chocolate para
fundir en barritas
Preparación:
En el fondo de un cazo pondremos una cucharadita de mantequilla y dos de nata de
cocina, luego añadiremos tres barritas de chocolate y lo removeremos todo hasta
que se deshaga y, con esta deliciosa mezcla, untaremos encima y los lados del
bizcocho (que previamente habremos emborrachado y untado con el relleno de fresa
o mantequilla). Por ejemplo, si cortáramos el bizcocho en tres cortes, podría
quedarnos así:
Capa de Chocolate encima
|
Capa de Fresa
|
Capa de Mantequilla o Chocolate
|
Capa de Fresa
|
Si se desea, se
puede decorar con coco rallado o anisetes por encima.
Cuando hayáis
acabado de preparar esta deliciosa tarta, ponerla enseguida en la nevera dos
horas por lo menos. ¡El éxito está asegurado!.
Ella también
cocina:
Buñuelos de plátano o
manzana
Ingredientes:
¼ de litro de leche
150 o 200 gr. de harina
1 ó 2 plátanos maduros o
2 manzanas peladas sin pepitas ni corazón
La ralladura de la mitad
de un limón
3 cucharadas de postre de levadura
1 huevo
Incorporar los
ingredientes en la batidora y mezclar bien. Al freír, se aconseja coger sólo
media cucharada del producto en aceite muy caliente y, con otra cucharilla de
postre, ir echando aceite por encima, ayudándoles a hacerse. Cuando estén
dorados, darles la vuelta con la misma cucharilla. Poner en el fondo del plato
papel cocina de para que se escurra el aceite. Seguidamente, espolvorear con
azúcar o azúcar glas, según se prefiera, los buñuelos. Son muy laboriosos de
preparar pero merece la pena porque están buenísimos.
Ella también
cocina estos deliciosos:
Buñuelos de canela:
Ingredientes:
¼ de litro de
agua o leche
200 gr. de
harina,
Un poquito de
sal
80 gr. de
mantequilla
Ralladura de
medio limón
10 gr. de
canela
5 huevos
1/2 de aceite
de girasol
Preparación:
Cocer la mantequilla, el agua, la sal y la ralladura del limón. Añadir la harina,
batiendo constantemente hasta que la masa se separe del recipiente, formando una
bola.
Añadir los
huevos poco a poco. Freír.
La Sra.
Carme del Mequinença d’Alcarràs
también prepara
deliciosos platos de carne, en esta ocasión nos presenta
Muslos de pollo a lo tropical
Ingredientes:
4 muslos de
pollo
1 cebolla
mediana
1 vaso de vino
blanco (de unos 12º)
3 hojas de
menta
200 gr. de piña
(natural o envasada)
4 ciruelas, 8
dátiles, 4 orejones
1/4 de litro de
caldo de pollo
sal, pimienta
negra y curry (opcional)
Preparación:
sofreír los muslos de pollo. Sofreiremos también la cebolla, agregaremos el
vino, la sal, las especias y el caldo. Dejar que reduzca un poco y añadir la
piña a dados y los demás frutos secos con la menta. Lo dejaremos calentar 10
minutos más al fuego y serviremos el plato.
Ella también
prepara este sabroso
Pollo con olivas verdes y negras
Ingredientes:
1 cebolla
olivas
anchoas
2 ajos
5 almendras
coñac
perejil
Preparación:
Sofreír el pollo y la cebolla. Machacar en el mortero 2 tiras de anchoa, el ajo,
las almendras y el perejil. Agregarlo cuando la cebolla esté casi frita. Añadir
también una buen chorro de coñac mezclado con un poco de caldo de pollo, y las
olivas. Dejar que absorba un poco el caldo. Servir.
Si nos quedara
muy líquido, podríamos poner una cucharadita de postre de harina o "maicena",
habiéndola deshecho previamente en una tacita de caldo frío.
Ella también
prepara...
Empanadas de
espinacas y huevo
2 masas de
hojaldre
1 kg. de
espinacas
3 huevos
nata para
cocinar
pasas
jamón
Preparación:
Escaldar las espinacas y pasarlas por la sartén con un poco de aceite de oliva o
mantequilla. Hacer los huevos revueltos con un chorrito de nata de cocina, pasas
y los taquitos de jamón. Una vez fritas las espinacas, lo mezclamos todo, se
recorta la masa y se cierran los panadones, que pintaremos con huevo.
Se engrasa la
bandeja del horno y se espolvorea de harina para que no se peguen a la bandeja.
Acto seguido, pondremos el horno a temperatura media, y cuando estén dorados, ya
están listos para sacarlos.
Una variante de
esta receta sería con frutos secos: espinacas, pasas, piñones y nueces picadas
(y el jamón)
Ella también
nos invita a preparar...
Empanadas de jamón york y queso
Masa de
hojaldre
Jamón york
(cortado a dados)
Queso Gouda (a
dados)
200 gr. de
pasas
2 tomates (a
dados)
Preparación:
Mezclarlo todo crudo y seguir con el procedimento normal del panadón.
La Sra.
Margarita Gutiérrez de Balaguer cocina esta deliciosa:
Sopa de huevo
Ingredientes (para dos personas):
3 ó 4 vasos de
agua
2 huevos
Mayonesa
1 cucharadita
de vinagre
Varios trozos
de pan
Sal
Preparación:
se ponen a calentar en una cazuela los vasos de agua. Cuando hierva, se añade la
clara de 2 huevos y a parte se hace mayonesa (sin ajo), en la cantidad
que se desee. Se añade el pan (en la cantidad que se desee) a la cazuela.
Cuando el pan
se haya reblandecido, se le añade la mayonesa, una cucharadita de vinagre y un
poco de sal.
Ella también
prepara...
Arroz al vino
Ingredientes:
1 pimiento
verde
2 dientes de
ajo
100 gr de
almejas
100 gr de
gambas
50 gr de
mejillones
2 ó 3 trozos de
merluza
1 hoja de
laurel
Aceite
Agua
Un vaso de vino
blanco
Preparación:
se ponen todos estos ingredientes en una paella y se sofríen con un poco de
aceite. Cuando el sofrito está en su punto de cocción, se vierte el arroz y de
deja dorar. Cuando el arroz haya cogido color, se añade un vaso de vino blanco y
se deja hervir hasta que se evapore. En este momento, añadiremos agua en
cantidad suficiente para cubrir el sofrito y el arroz y se sigue dejando al
fuego hasta que el arroz esté en su punto.
Ella también
prepara...
Medallones de merluza
con salsa de almendra
Ingredientes
para dos personas:
6 medallones de
merluza
2 ajos
1 vaso de vino
blanco
1 cucharada
sopera de harina
Almendra picada
Aceite
Sal
Preparación:
en una bandeja de cristal se colocan seis medallones de merluza y se ponen a
cocer al horno 10 minutos a 100º aproximadamente. Mientras los medallones se
doran en el interior del horno, vertemos un poco de aceite en una paella y
cuando esté caliente, preparamos un sofrito con los dos ajos, una cucharada
sopera de harina y un vaso de vino blanco. Cuando el sofrito esté listo, no
tiraremos el aceite sobrante.
Dentro del vaso
de la batidora pondremos el sofrito resultante, el aceite, que ha sobrado,
colado (para desechar los restos de la harina) y un poco de almendra picada y lo
pasamos todo junto por la batidora para que se mezcle bien.
Cuando los
medallones se han acabado de dorar en el horno, se vierte sobre los medallones
de merluza la mezcla que hemos pasado por la batidora (también se puede añadir
un poco de pimienta negra al gusto) y se deja en el horno 3 minutos más. Servir.
Ella también prepara...
Lomo a la naranja
Ingredientes para 2 personas:
6 trozos de lomo
1 cebolla
rallada
El zumo de 1
naranja
Vino blanco
Sal
Pimienta
Harina
Aceite
Preparación:
Se salpimentan y se enharinan los trozos de lomo y se ponen a dorar en una
paella con un poco de aceite, cuando esté caliente. Cuando empiecen a coger un
poco de color, los retiramos del fuego sin que estén cocinados del todo. En la
misma sartén añadiremos una cebolla rallada, 1 vaso de vino blanco y el zumo de
una naranja. Dejamos que la cebolla se sofría en esta mezcla y luego añadiremos
los trozos de lomo para que se acaben de cocinar. Servir.
Marta
González de Vilanova de la Barca prepara esta deliciosa tortilla típica catalana
Truita de samfaina
Ingredientes:
1 patata
1 pimiento rojo
1 berenjena
1 cebolla
5 huevos
Sal
Aceite
Preparación:
Se pone aceite a calentar en una paella. Mientras, a parte, se pela la patata,
la berenjena y la cebolla y se sacan las pepitas del interior del pimiento.
Luego, se trocean en trozos pequeños la patata, la cebolla, la berenjena y el
pimiento rojo Acto seguido, se fríen en la paella, cuando el aceite ya esté
caliente. Echaremos un poco de sal. Cuando esté listo este sofrito, se baten los
huevos y se añaden dentro de la paella para mezclarlos con nuestro sofrito y
haremos la tortilla vuelta y vuelta.
Noelia Escuer de Torrefarrera prepara esta tortilla
superfácil...
Tortilla
de ajos tiernos
Ingredientes para cuatro personas:
2 manojos de ajos tiernos
6 huevos
aceite
sal
pimienta
Preparación: Cortar las raíces de los ajos
y pelarlos, quitando la primera piel. Quitamos la parte verde de los ajos
tiernos y los cortamos en trozos pequeños. En una sartén al fuego, calentar
aceite y rehogarlos lentamente, pero con cuidado de que no se quemen. Batir los
huevos, mezclar los ajos, salpimentar y cuajar la tortilla en la sartén, dándole
la vuelta y dorándola por ambos lados. Servir.
Opcional: le podemos añadir unas gambitas
peladas ¡y estará riquísima!
1 comentario:
Nada mejor y más interesante como el de Recetas saludables
que siempre me ha llamado la atención aprender de recetas.
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